glavnymetallist (glavnymetallist) wrote,
glavnymetallist
glavnymetallist

Categories:

Все в планетарий!!!

Челябинцы могут полететь в космос.В городе открылся стереопланетарий.



Звездного неба на потолке нового планетария нет. Он оборудован, как кинотеатр: темный зал, большой экран, ряды стульев. Вся «фишка» - в картинке, что появляется на экране, и специальных очках, которые делают ее объемной.
- Эта штуковина 150 долларов стоит, - объясняет сотрудница астрокомплекса, протирая пластмассовые очки, - не какой-нибудь «мэйд ин чайна», фирменные. Видите, изображение на экране раздвоено. Очки на электронике работают, у них стеклышки мигают, и картинка складывается в объемную.
Сеанс мало чем отличается от просмотра обычного фильма, разве что хочется увернуться от летящих в тебя астероидов. Картинка очень уж реалистичная!
Специальные 3D-фильмы в России делают всего несколько студий, потому что это очень сложно и дорого. Для Челябинского планетария «нарисовали» пока один. В нем «Смайлик-Почемучка» рассказывает детям о мире вокруг Земли. Сценарий для него написан директором Астрокомплекса ЧГПУ, а фильм создан челябинской студией «Смайл». Все изображения планет и звезд сделаны на основе настоящих фото и видео из космоса. В планах - сделать еще несколько фильмов о Солнечной системе, звездной карте, затмениях и мифах об астрономии.
- Наш проект рассчитан больше на школьников, - объясняет директор астрокомплекса ЧГПУ Жанна Буйло, - в школах сейчас астрономию либо не преподают совсем, либо в урезанном виде. А тут можно все увидеть, да еще в таком необычном формате.
В астрокомплексе планируют купить видеокамеру, которая смогла бы снимать 3D-фильмы, и делать «объемные» ролики для планетария самим. Ведь не обязательно изучать в 3D-формате только космос. Можно снять фильм о чем угодно: природе или истории.
Цены на услуги очень либеральные. Поход в астрокомплекс семье из трех человек обойдется в 650 рублей. Вы посмотрите стереофильм, послушаете лекцию по астрономии и понаблюдаете за звездами в телескоп.

Где посмотреть на звезды

Астрокомплекс ЧГПУ, пр. Ленина, 69, тел. 239-36-93.

Сколько стоит сеанс (стереофильм, лекция и наблюдения за звездами в телескоп)
для групп (20 человек)
Школьник 100 рублей
Студент 100 рублей
Взрослый 200 рублей
индивидуально
Школьник 150 рублей
Взрослый днем 250 рублей
Взрослый вечером 300 рублей
Tags: хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments